Alimentation

  • Lobbying et alimentation: les «aliments traditionnels», le nouvel argument des anti-Nutri-score Serge Hercberg, Cnam et Université Sorbonne Paris Nord; Chantal Julia, Université Sorbonne Paris Nord; Mathilde Touvier, Inserm et Pilar Galan, Université Sorbonne Paris Nord
    14 juin 2021
    Proposé en 2014 par des chercheurs académiques indépendants spécialisés en Nutrition et santé publique, le Nutri-score est un logo d’information nutritionnelle à cinq couleurs destiné à aider les consommateurs à juger, d’un simple coup d’œil, la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d’achat pour les orienter vers des choix alimentaires plus favorables à la santé.
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  • Non, tout le monde n’a pas grossi pendant le confinement Mélanie Deschasaux, Université Sorbonne Paris Nord – USPC; Mathilde Touvier, Université Sorbonne Paris Cité et Serge Hercberg, Cnam et Université Sorbonne Paris Nord
    27 août 2020
    Pour briser les chaînes de transmission du coronavirus SARS-CoV-2, responsable de l’épidémie de Covid-19, le gouvernement français a appliqué des mesures de confinement sévères, du 17 mars au 11 mai 2020. Du jour au lendemain, la vie quotidienne de la population s’est trouvée radicalement modifiée.
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  • COVID-19 : Alimentation, activité physique, les bons réflexes en période de confinement Serge Hercberg, professeur de nutrition à l’Université Paris 13, directeur de l'Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), Chantal Julia, épidémiologiste à l'EREN et médecin nutritionniste, Anne Vuillemin, Professeur à l'Université Côte d'Azur et chercheure au LAMHESS, Aude-Marie Foucaut, Maîtresse de conférences en STAPS à l'Université Sorbonne Paris Nord, Jean-Michel Oppert, chercheur à l'EREN, Pierre Lombrail, Professeur de santé publique, Université Sorbonne Paris Nord
    19 mars 2020
    Avec la mise en place de mesures collectives de distanciation sociale et de confinement, qui s'étend sur l'ensemble du territoire français et sur plusieurs semaines, il semble nécessaire d'adapter nos comportements non seulement en ce qui concerne les gestes barrières permettant de protéger nos proches et les personnes les plus vulnérables, mais aussi pour mettre en œuvre des comportements favorables au maintien de la santé sur le plus long terme. Dans ces circonstances exceptionnelles, une adaptation de nos comportements alimentaires et d'activité physique est indispensable avec la mise en place de bons réflexes.
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  • Dossier nutrition 3/3: Les produits transformés sont-ils dangereux pour la santé? Retour sur l'intervention de Chantal Julia, épidémiologiste à l'EREN et médecin nutritionniste lors du séminaire national de formation au PNNS
    6 décembre 2019
    Dans un contexte où les aliments transformés sont régulièrement pointés du doigt pour leurs faibles valeurs nutritionnelles, voire les risques qu'ils présentent pour la santé, il paraît difficile de croire qu'ils puissent également présenter de réels bienfaits. Et pour cause, les aliments transformés ne sont pas forcément ceux que l'on croit. Aliments transformés, aliments industriels, aliments ultra-transformés et risques associés… Chantal Julia, épidémiologiste à l'EREN et médecin nutritionniste nous a livré les éléments clés du débat, appuyés sur les toutes dernières données de la recherche.
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  • Dossier nutrition 2/3: le végétarisme est-il bon pour la santé?
    28 novembre 2019
    Publiée en septembre dernier, l’étude de chercheurs britanniques de l’Université d’Oxford pointant des risques d’AVC plus importants chez les végétariens a fait grand bruit dans les médias et au sein de la communauté scientifique. Pourtant, le végétarisme était jusqu’alors réputé pour ses bienfaits. Mais que recouvre au juste l’appellation de régime végétarien ? Peut-on étudier le végétarisme sans y associer d’autres facteurs, telle que la qualité des aliments consommés ? Benjamin Allès, chercheur à l’EREN sur les comportements alimentaires émergents, nous livre les éléments nécessaires pour nous positionner dans ce débat.
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  • Dossier nutrition 1/3: Où en est la recherche scientifique? Retour sur l'intervention de Chantal Julia, épidémiologiste à l’EREN et médecin nutritionniste lors du séminaire national de formation au PNNS
    26 novembre 2019
    Fast food, bio, changement climatique… les comportements alimentaires et leur environnement connaissent des transformations majeures et posent des questions inédites aux scientifiques. Au cœur du dialogue entre sciences et société, la traduction d’une demande sociétale en questions scientifiques est l’enjeu quotidien des chercheur.euse.s en épidémiologie nutritionnelle à travers le monde. Chantal Julia, épidémiologiste à l’EREN et médecin nutritionniste, fait le point sur les nouveaux enjeux qui font bouger les lignes de la science et dont l’exploration pose d’ores et déjà les fondements des politiques publiques.
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  • Se faire plaisir en pleine conscience: le secret d’une bonne alimentation? Interview de Sandrine Péneau, maîtresse de conférences en nutrition au sein de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) Inserm/Inra/Cnam/Paris 13
    15 juillet 2019
    Les vacances d’été sont là, et dans leur sillage de sable fin une injonction à la minceur et aux régimes miracle, dont les effets délétères sont pourtant établis. Et si finalement, se faire plaisir grâce à la pleine conscience était le secret d’une alimentation vertueuse ? C’est ce que s’attache à démontrer Sandrine Péneau, maîtresse de conférences en nutrition au sein du laboratoire EREN, en transposant dans notre assiette des concepts issus de la psychologie positive. Un véritable changement de paradigme qui pourrait bientôt faire son entrée dans les campagnes de prévention…
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  • «C’est un droit fondamental du consommateur que d’avoir accès à la composition des aliments.» Interview de Serge Hercberg, directeur de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), Inserm/Inra/Cnam/Université Paris 13
    14 mars 2019
    Il y a tout juste trois semaines, l’Assemblée Nationale votait le projet de loi «anti-malbouffe» porté par France insoumise. Parmi les propositions adoptées, l’obligation de faire figurer le Nutri-Score dans toutes les publicités alimentaires récompense les efforts de nombreuses initiatives citoyennes, à l’instar d’Open Food Facts dont la base de données éponyme a servi de support à l’application Yuka.
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