Alimentation

  • Nutri-score : son efficacité est prouvée, sauf en cas de conflit d’intérêts Stéphane Besançon, professeur associé au Cnam
    9 novembre 2023
    Le logo Nutri-score, apposé sur la face avant des emballages des aliments, est un outil de santé publique destiné à mieux informer les consommateurs sur la composition nutritionnelle des aliments afin d’orienter leurs choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle et donc plus favorables à la santé.Il vise aussi à inciter les industriels à reformuler les aliments qu’ils produisent pour en améliorer la qualité nutritionnelle.
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  • Nutri-score, NOVA, bio… Comment mieux informer sur les effets «santé» des aliments? Serge Hercberg, Emmanuelle Kesse-Guyot, Mathilde Touvie et Pilar Galan
    17 novembre 2021
    Au fil des années, les recherches en épidémiologie et en nutrition ont permis de dégager trois dimensions des aliments qui influencent particulièrement la santé des consommateurs : la composition nutritionnelle, le degré de transformation et la présence de contaminants, notamment de résidus de pesticides.
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  • Lobbying et alimentation: les «aliments traditionnels», le nouvel argument des anti-Nutri-score Serge Hercberg, Cnam et Université Sorbonne Paris Nord; Chantal Julia, Université Sorbonne Paris Nord; Mathilde Touvier, Inserm et Pilar Galan, Université Sorbonne Paris Nord
    14 juin 2021
    Proposé en 2014 par des chercheurs académiques indépendants spécialisés en Nutrition et santé publique, le Nutri-score est un logo d’information nutritionnelle à cinq couleurs destiné à aider les consommateurs à juger, d’un simple coup d’œil, la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d’achat pour les orienter vers des choix alimentaires plus favorables à la santé.
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  • Non, tout le monde n’a pas grossi pendant le confinement Mélanie Deschasaux, Université Sorbonne Paris Nord – USPC; Mathilde Touvier, Université Sorbonne Paris Cité et Serge Hercberg, Cnam et Université Sorbonne Paris Nord
    27 août 2020
    Pour briser les chaînes de transmission du coronavirus SARS-CoV-2, responsable de l’épidémie de Covid-19, le gouvernement français a appliqué des mesures de confinement sévères, du 17 mars au 11 mai 2020. Du jour au lendemain, la vie quotidienne de la population s’est trouvée radicalement modifiée.
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  • COVID-19 : Alimentation, activité physique, les bons réflexes en période de confinement Serge Hercberg, professeur de nutrition à l’Université Paris 13, directeur de l'Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), Chantal Julia, épidémiologiste à l'EREN et médecin nutritionniste, Anne Vuillemin, Professeur à l'Université Côte d'Azur et chercheure au LAMHESS, Aude-Marie Foucaut, Maîtresse de conférences en STAPS à l'Université Sorbonne Paris Nord, Jean-Michel Oppert, chercheur à l'EREN, Pierre Lombrail, Professeur de santé publique, Université Sorbonne Paris Nord
    19 mars 2020
    Avec la mise en place de mesures collectives de distanciation sociale et de confinement, qui s'étend sur l'ensemble du territoire français et sur plusieurs semaines, il semble nécessaire d'adapter nos comportements non seulement en ce qui concerne les gestes barrières permettant de protéger nos proches et les personnes les plus vulnérables, mais aussi pour mettre en œuvre des comportements favorables au maintien de la santé sur le plus long terme. Dans ces circonstances exceptionnelles, une adaptation de nos comportements alimentaires et d'activité physique est indispensable avec la mise en place de bons réflexes.
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